オンライン出前おもしろ実験室を開催します!

多くのご応募ありがとうございました。定員に達したため、応募を締め切らせていただきます。

ご家庭でもできる簡単な科学実験・科学工作をオンラインで一緒にやってみましょう!
※事前に実験・工作に使う材料を配送し、当日は「Google Meet」を使用して開催します。
下記概要をよくお読みの上、応募フォームからご応募ください。

12月13日(日)
 第一部 14:00~14:45
 第二部 15:15~16:00
※ご希望の時間を選択していただきます

募集対象

親子10組/部(合計20組)
鳥取県内の小学校3年生~中学校3年生の子ども及びその保護者

オンライン接続のための通信費は自己負担となります

実験テーマ(予定)

・浮沈子
 ペットボトルと魚型のタレ瓶で、不思議なおもちゃを作ってみよう!
・ミニライト
 LED球とボタン電池で、簡単・便利なミニライトを作ってみよう!

ご家庭でご準備いただくもの

オンライン接続に使用するもの

• オンライン接続ができる通信環境(PCやスマートフォン等)
    次の例を参考にご準備ください。
    例1.スマートフォン(Google Meetモバイルアプリのダウンロードが必要です)
    例2.PC(カメラ&マイク&スピーカーがついているもの)
    例3.PC(カメラ&マイクがついていないもの)&Webカメラ&PC用マイク&スピーカー
  • インターネット環境(通信料は自己負担となります、ご了承ください)

浮沈子の実験で使用するもの

• 蓋付きの空ペットボトル(500mL程度がオススメ)
  • 小鍋や洗面器など深めの容器
  • 水(水道水でOK)
  • カラー油性マジック(無くても可)

ミニライトの実験で使用するもの

• ハサミ
  • ステープラー(ホッチキス)

応募について

以下の注意事項をご確認ください。ご応募をもちまして、同意したものとさせていただきます。

応募に関する注意事項

• 参加者の確定は先着順で行います。
    定員になり次第締め切らせていただきます。
  • 兄弟姉妹を含めた親子での参加も可能です。
    応募フォームの「お子様の氏名」のは代表者1名を入力して「通信欄」に参加する人数を選択してください。
  • ご入力いただいた個人情報はオンライン出前実験室に関する用途以外には使用しません。
  • 参加についての連絡は、鳥取大学技術部の担当者からメール(ドメイン名:tottori-u.ac.jp)でお知らせします。

当日の注意事項

• 当日の様子を撮影し、本ホームページ等で報告を行う予定です。
    プライバシーに配慮し、参加者の顔や氏名がインターネット上に公開されることはありません。
  • 実験中は、必ず保護者の方もご参加ください。
  • 実験中の事故・怪我におきましては、鳥取大学技術部では一切責任を負いかねます。
  • オンライン接続のための必要備品は参加者様でご用意ください。
  • オンライン接続にかかる通信料は自己負担となります。